http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/North_Pole_eskimos.jpg?uselang=ru
Эскимосы (инуиты) - народ, составляющий коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия).

Подробно

Бытовая их культура необычайно приспособлена к Арктике. Они изобрели поворачиваемый гарпун, чтобы охотиться на морского зверя, каяк, снежный дом иглу, особую глухую одежду из меха и шкур. Самобытна древняя культура эскимосов. В XVIII—XIX вв. характерны сочетание охоты на морского зверя и на оленя карибу, жизнь территориальными общинами.
В XIX веке эскимосы не имели (кроме, возможно, берингоморских) родовой и развитой племенной организации. В результате контактов с пришлым населением в жизни зарубежных эскимосов произошли большие изменения. Значительная их часть перешла от морского промысла к охоте на песцов. Здесь же появилась мелкая местная буржуазия.
Традиционно эскимосы — анимисты. Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Многие верят в единого создателя Силъя, который управляет всем, что происходит в мире, всеми явлениями и законами. Богиня, одаривающая эскимосов богатствами морских недр, называется Седна. Существуют также представления о злых духах, представлявшихся эскимосам в виде невероятных и страшных существ. Шаман, живущий в каждой эскимосской деревне — посредник, налаживающий контакт мира духов с миром людей. Бубен для эскимосов — священный предмет. Традиционное приветствие, называемое «эскимосским поцелуем», стало всемирно известным жестом.
Рацион эскимосов в основном состоит из мяса и рыбы, преимущественно сырых, а также небольшого количества трав, ягод и водорослей. Приготовление и употребление пищи сопровождается разнообразными ритуалами.

Алеуты - Алеуты — коренное население Алеутских островов, о-вов Шумагина, а также западного берега Аляски вплоть до р. Угашика на севере. После прихода русских алеуты в 1825 году поселились также на о-вах Командорских, Прибылова, на некоторых прибрежных островах и на материке Северной Америки. Число их до прихода русских, то есть в середине XVIII в., определялось в 12—15 тыс.

Подробно

Для традиционных верований характерен анимизм. Почитались духи предков, чьи изображения из камня, кости, дерева и птичьих шкурок передавались по наследству в качестве личных амулетов. Духов-покровителей изображали деревянные маски, которые надевали во время обрядовых плясок. Среди алеутов был распространён шаманизм, в мифологии которого бытовали представления о разных мирах. Шаманский костюм, как и у некоторых народов Сибири, символизировал птицу. Помимо шаманства существовала также охотничья магия, заключавшаяся в обрядах вызывания зверя, в особых охотничьих запретах и ношении амулетов, охраняющих владельца.
Основу хозяйства составлял зверобойный промысел, рыболовство и птицеловство. Также они собирали морских беспозвоночных: морских ежей, моллюсков, блюдечки и мидий.
Селения располагались на морском побережье, часто в устьях рек и состояли из двух-четырех больших полуземлянок (улягамах). Русские путешественники называли их земляными юртами из выкидного леса, которые начисто были лишены очага

Тлинкиты - индейский народ, проживающий на юго-востоке Аляски и прилегающих частях Канады. Самоназвание — тлингит, возможны варианты: лингит, клинкит, означает «человек, люди».

подробно

Занятия: рыбалка, главным образом на лосося и сельдь, как в реках, так и в море, а также охота на морских и сухопутных животных. Земледелием до прихода европейцев тлинкиты не занимались. Хорошо владели ремеслами, строили каноэ, вырезали из дерева тотемные столбы, посуду, утварь, простую мебель, плели корзины, циновки, изготовляли ткани.
Пища тлинкитов была разнообразна. Главным компонентом её был рыбий или тюлений жир. Основной продукт — рыба, в первую очередь лосось, сельдь. В пищу шли также крабы, моллюски, водоросли, мясо оленей, коз, баранов, медведей, тюленей, дельфинов, китов и т. д. В социальном плане племя делилось на фратрии, фратрии — на роды, род — матрилинейный. Племя делилось на куаны (группы). Куан составляли несколько селений, каждый куан и каждое селение имели своего вождя. Кроме вождей (тойонов) знать составляли шаманы. Были и рабы, обычно — чужеплеменники. Браки могли заключаться только между представителями родов противоположных фратрий. Брачный возраст для юношей — 17-18 лет, для девушек — 15-16. Семья была обычно парная, но было распространено и многоженство (среди богатых). Нередко тлинкиты участвовали в военных походах, причем они имели и флотилии из каноэ. Использовалось оружие: луки, стрелы, медные и железные кинжалы, палицы с каменным ударником, весла, шлемы с забралом и деревянные защитные панцири.

К времени прихода европейцев помимо данных народов существовали и:
племена атабаски, хан, северные и южные тутчоне, тагиш, кучины, каска, верхние танана и пр.
Они являлись коренными и единственными жителями Аляски вплоть до 1850 годов, а значит, так же жили во времена лихорадки.

Схема расселения племен:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/21/Yukon-tribes19c-rus.png/400px-Yukon-tribes19c-rus.png